Интервью с героем фильма «Между отчаянием и надеждой»

Руслан - герой фильма "Между отчаянием и надеждой"

Руслан – герой нашего фильма «Между отчаянием и надеждой» — искренний, добрый человек, горячо любящий свою малую Родину. Совсем недавно Руслан дал развёрнутое интервью нашему каналу. Благодарим за общение!

  1. Как коренной житель Магаданской области, как Вы думаете, что необходимо было бы сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Есть выражение такое «Рыба гниёт с головы»… Конечно, в первую очередь должна быть политика государства, направленная на развитие, а точнее, на восстановление Севера. В Советские времена северные регионы были хорошо развиты, имели всю необходимую инфраструктуру, мы не находились на дотации у государства, а обеспечивали себя сами. Сейчас всё былое полностью разрушено…. Если снова начать привлекать народ жить и работать на Севере, то одной только высокой зарплатой проблему не решить! За хорошей зарплатой, люди, естественно, поедут, но это будут временные люди – вахтовики. Приехали – заработали – уехали. У временных работников есть дома, семьи на своих территориях. Они не хотят оставаться жить на Севере, и все заработанные деньги вкладывают не в наш регион, а везут к себе домой. В результате – развитие наших местностей не происходит, напротив – ситуация продолжает ухудшаться. Поэтому, крайне важно начать восстанавливать инфраструктуру и создавать приемлемые условия для жизни не только рабочих, но и их семей. Приезжий должен захотеть здесь остаться, увидев в Северных широтах «маленький райский уголок». Ну, а если человек приезжает в разрушенный посёлок, никакого желания оставаться в этой атмосфере у него не возникает. Мы, местные жители, с годами привыкли к опустевшим домам и смотрим на это, как на часть ландшафта. А человека, который приехал сюда впервые, такие «дикие пейзажи» повергают в шок! Даже страшно становится… Я рад, что, хотя бы профилакторий и «Дом инвалидов» у нас ещё функционируют. Хочется верить, что государственные средства будут выделяться не только в областные центры, но и доходить до малых населённых пунктов, таких, как наш посёлок Синегорье.

2. Почему именно для восстановления вашего посёлка должно выделяться финансирование? В чем особенность Синегорья? И что конкретно, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь?

Кадр из фильма "Между отчаянием и надеждой"Как я уже сказал ранее – в Синегорье есть уникальное строение, равных которому в мире нет – это Колымская ГЭС – так сказать, энергетическое сердце Магаданской области,
а Восточные электрические сети (ВЭС) распределяют эту энергию по районам. Кстати, большим упущением я считаю тот факт, что наша Колымская энергосистема не закольцована ни с какими другими регионами, областями (например, Якутия, Приморье, Хабаровский край, Владивосток…). Многие регионы нуждаются в электроэнергии, а у нас огромный переизбыток. На такое малое количество предприятий работает уже две станции ГЭС. В 2010 году я лично был на Колымской ГЭС и обратил внимание на центральный пульт. ГЭС выдавала 220 мегаватт из 900 возможных. Так вот представьте, если бы эту невостребованную мощность мы могли продавать в другие регионы! Сколько бы посёлок и область могла бы заработать! Но мы никуда не можем передать энергию, потому что не построены нужные линии электропередач.

Кадр из фильма "Между отчаянием и надеждой"

3. В чем для государства заключается ценность и преимущество постоянного работника над временным «вахтовиком»?

Магаданская область, Синегорье

Совсем без приезжих нам не обойтись, потому что наших кадров почти не осталось. Те, кто приехал в Синегорье в 80-х годах либо разъехались, либо доживают свой век в «Доме престарелых и инвалидов». А молодые, отучившись в нашей школе, уезжают учиться в ВУЗы в другие города и сюда уже не возвращаются. Но ведь крупные предприятия всё ещё функционируют (наша знаменитая Колымская ГЭС и ВЭС), и рабочие требуются в большом количестве.
Работы у нас много, а работать некому… Вот в чём беда!

Кроме того, на любом предприятии огромное значение имеет слаженность коллектива. Текучка кадров, в какой-то степени, даже вредна для предприятия. Это приводит к расхлябанности и расхолаживании дисциплины, в общем — к разгильдяйству. А по факту для качественной работы нужны люди, которые знают своё дело, за которыми не надо приглядывать, которых не надо учить и подсказывать. Это проверенные временем профессионалы, в работе которых руководство всегда уверенно. Ошибка новичка может очень дорого стоить для предприятия.

4. За счёт чего ещё, кроме предприятий, по Вашему мнению, можно привлечь финансирование на эту территорию?

Туризм! У нас очень красивые места, чистейший воздух! В мегаполисах уже, наверное, и не помнят, что значит дышать полной грудью! У нас есть Колымское водохранилище, можно путешествовать на катерах и квадроциклах. А рыбалка по диким местам, недалеко от озера Джека Лондона!? Это волшебные, просто сказочные места! Горные тропы, лыжи – всё реально! Но опять-таки всё, упирается в инфраструктуру. Туристам нужно где-то жить, иметь возможность с комфортом отдохнуть или получить медицинскую услугу при необходимости и так далее… А, ведь, у нас даже единственную гостиницу закрыли… Инфраструктура — это очень важно!

Колыма, Магаданская область, Синегорье
Колыма, Магаданская область, Синегорье

Каким бы вы хотели видеть Магаданский край и посёлок Синегорье в будущем?
Полные людьми!!! Я, ни смотря ни на что, искренне верю, что у Крайнего Севера России есть будущее!

Руслан - герой фильма Между отчаянием и надеждой

 

 

синегорье, магадан, колыма, дом инвалидов, документальный фильм, анна барсукова, распад ссср, 90-е годы, дальний восток

#фильм; #междуотчаяниеминадеждой; #аннабарсукова; #оксанашаповал; #русланкрысенко; #fineline; #film; #sinegorye; #kolyma; #magadan; #между_отчаянием_и_надеждой;

 

Поделиться